长生生物资不抵罚、终止上市 投资者太难

长生生物资不抵罚、终止上市 投资者太难
2019年10月09日 00:28 新浪财经综合

  原标题:长生生物终止上市 资不抵罚 投资者太难!

  来源:每日经济新闻

  10月8日下午,深交所发布公告,决定长生生物科技股份有限公司(以下简称长生生物)股票终止上市,并自2019年10月16日起进入退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,将对长生生物股票予以摘牌。

  去年7月,长生生物因冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)生产记录存在造假行为,被证监会顶格处罚60万元,随后国家药监局和原吉林省食药监局对其开出总计超过91亿元罚单,公司股票自今年3月15日起暂停上市。

  《每日经济新闻》记者注意到,据长生生物最近一次披露的公司财务数据,公司总资产仅43.84亿元,归属上市公司股东的净资产为37.46亿元,无力支付罚金。而截至长生生物被曝出造假的2018年7月15日,公司总共有超过2万名股东,这些遭受损失的股东将如何维权?

  因重大违法被强制退市

  “疫苗事件”核心一方长生生物,退市倒计时即将走到终点。

  10月8日下午,深交所在其官网发布公告,决定长生生物股票(股票简称*ST长生(维权);股票代码002680)终止上市,并自2019年10月16日起进入退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,将对长生生物股票予以摘牌。长生生物也成为了首家因重大违法被强制退市的公司。

  2018年7月,长生生物全资子公司长春长生冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)生产记录造假行为被国家药监局查出,公司全面停产等待调查。当年10月,证监会认定长生生物存在未按规定披露问题疫苗不符合标准以及停产和召回的相关信息等五项违法事实,对其处以60万元的顶格处罚,并对公司高俊芳等4名主管人员采取终身市场禁入措施。

  与此同时,国家药监局和原吉林省食药监局也分别对长生生物作出多项行政处罚,除撤销长春长生狂犬病疫苗药品批准证明文件、撤销涉案产品生物制品批签发合格证和吊销长春长生《药品生产许可证》外,还没收公司违法生产的疫苗,总计罚款超过91亿元。

  《每日经济新闻》记者注意到,紧接着,关于长生生物退市的信息便不绝于耳。2019年1月14日,长生生物收到深交所《关于对长生生物科技股份有限公司股票实施重大违法强制退市的决定》,公司股票3月15日起暂停上市,暂停上市期为6个月。

  公司已欠缺必要偿付能力

  长生生物主营狂犬病疫苗、流感疫苗、百白破疫苗、水痘疫苗等产品。2016年至2018年上半年,公司分别实现营收10.18亿元、15.53亿元和6.88亿元,同期净利润分别为4.29亿元、5.68亿元和2.59亿元,公司股票也颇受投资者追捧。

  但公司不俗的业绩表现,随着“疫苗事件”戛然而止。公司最近一次披露的财务数据显示,截至2018年6月30日,公司总资产为43.84亿元,归属上市公司股东的净资产为37.46亿元。《每日经济新闻》记者注意到,这些资金尚不足以让长生生物缴纳罚款。

  数据显示,截至长生生物被曝出造假的2018年7月15日,公司共有近2.5万名股东。随后公司股价跳水,直至股票“披星戴帽”,投资者的损失又将如何追讨?

  证券律师、上海明伦律师事务所王智斌告诉《每日经济新闻》记者:“目前在我处准备参加诉讼的长生生物投资者已有数百人,由于长生生物经营地在吉林,注册地在江苏,民事诉讼的管辖地还有待两地法院之间协调。”

  “在长生生物案件中,如何贯彻落实《证券法》232条的规定,显得尤为重要。罚没进入国库的款项,以何种方式优先向投资者赔付,尚需进一步配套制度的支持。”王智斌表示。

  值得注意的是,在长生生物“疫苗事件”中因手握大量质押股票而踩雷的兴业证券,是长生生物借壳黄海机械重大资产重组上市时的独立财务顾问和持续督导机构。其督导期为2015年11月26日至2018年12月31日。

  王智斌认为,兴业证券对长生生物内部控制问题均出具了核查意见,3份核查意见均未向投资者提示任何风险,兴业证券涉嫌未能勤勉尽责。“由于长生生物已欠缺必要的偿付能力,我们将持续观察证监会是否会对兴业证券出具罚单,一旦证监会对兴业证券的罚单落地,我们将立即追加兴业证券作为第二被告。”王智斌告诉记者。

  《每日经济新闻》记者也就投资者赔偿问题,致电长生生物股票暂停上市期间咨询电话,但截至发稿,未能得到回复。

整理期 兴业证券

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 14.27
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间